Jeudi 30 novembre 2017

Nous avons débuté notre journée par la visite de l'entreprise MUNDIARROZ, filiale Portugaise du groupe international Ebro Foods, et qui est spécialisée dans la collecte et l'ensachage de riz. 64 salariés travaillent dans cette usine.  L'usine collecte et emballe 30 000 tonnes de riz par an, principalement les variétés (1) Riz indiqua long "Aiguille" (2) Riz japonica court "Colinaro". Trois unités d'emballage peuvent mettre en sachet  10 tonnes  par heure. La filière riz au Portugal est importante, avec plus de 28 000 ha. Le rendement moyen atteint 8/9 tonnes par hectare. Trois régions sont productrices de riz (région de Coimbra, sud de Lisbonne et Sud allentege). Cette spécialisation est liée aux infrastructures hydrauliques qui ont été réalisées pour sécuriser et optimiser les conditions d'irrigation des rizières. Les semis se réalisent fin avril - début mai et la récolte s'étend de fin septembre à mi-novembre. Il nous a été annoncé un prix de vente de 260 à 290€ / T.








Le midi, nous avons déjeuner dans la petite ville "Amadoro". Plantée au milieu de l'allentege ("au delà du fleuve Tage", fleuve de la ville de Lisbonne)- sud du Portugal, "région des châteaux forts" et représentant 32% du territoire national - Ce bourg dispose de beaux vestiges de fortifications tout en haut de la colline, et s'est spécialisée sur le plan industriel dans la fabrication de tapis haut de gamme. out en visitant sont château et sont centre ville.








l’Après midi, nous avons visité la ferme "Monte Ravasqueira". Appartenant depuis 1943 à deux riches industriels Portugais, elle s'étend sur une surface de 3 000 ha, et comprend 43 salariés permanents. dont 45 ha de vignes. Le reste est composé d'une forêt de chênes liège et d'olivier, dans laquelle sont élevés des cochons sauvages et 700 vaches (limousine et race local en croisement). Le domaine est entièrement clôturé et sert aussi de réserve de chasse.






Sur la partie Viticulture, l'exploitation a misé sur la diversité des cépages, avec 17 cultivés au total. Les plus représentatifs sont le "Touriga nacional" (rouge) et "l'alvarinho" (Blanc). Le climat particulier de la région permet de bénéficier de l'influence atlantique, permettant d'obtenir des niveaux d'acidité plus élevé dans les vins, et donc des vins plus équilibrés. Tous les vins sont travaillés en assemblage multi-cépages.







La production de chêne liège est une filière très importante au Portugal. Le pays dispose au total de 740 000 ha de chênes liège, représentant 1/3 de la ressource mondiale de liège. La récolte Portugaise représente 50% de la production mondiale annuelle de liège. Le chêne liège est devenu "arbre national du Portugal" depuis 2011, et il est interdit d'en couper sans autorisation. La 1ère collecte du liège (écorce de l'arbre) commence quand l'arbre a 25 ans et se réalise du bas de l'arbre jusqu'à la 2ème ramification. La récolte est réalisée tous les 9 ans. Chaque arbre produit de 40 a 60 kg. Vendu entre 2 et 3€/Kg, et chaque hectare comprenant en moyenne 40 arbres, le produit brut/ha s'élève en moyenne à 5 000 / 5 500€ par coupe, soit de l'ordre de 600€/ha/an. C'est donc une production intéressante financièrement. d'ailleurs, des nouvelles surfaces continuent d'être plantées.









Nous avons terminé la visite par le tour des chais de vinification et de stockage des vins. Cette ferme vend 2,50 millions de bouteilles de vin par an, dans les 3 couleurs et avec une niche sur le marché des liquoreux. Depuis 2016, un vin effervescent méthode traditionnelle vient compléter la gamme. A l'issu, une petite dégustation bien agréable nous a permis de vérifier la qualité bien réelle de ces magnifiques vins Portugais.










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