Journée du Mardi 28 Novembre 2017

Départ de l’hôtel de Porto vers 8h30 en direction de Lisbonne (300 km de distance entre les 2 principales villes du Portugal) où nous dirigeons.

La première visite est celle d'une coopérative agricole à ALCOBACA. Créée en 1932, elle s'est progressivement spécialisée en fruits et légumes. Après des difficultés au début des années 2000, elle est en fort développement depuis et rassemble 1 500 adhérents et réalise 4 millions € de chiffre d'affaires. Elle dispose du statut d'Organisation de Producteurs (OP), lui permettant d'obtenir des aides financières substantielles de l'Europe. Dans cette région au climat continental, s'est développée la production de poires de variété "Rochas", belle variété croquante, très sucrée et qui a d'excellentes qualité de conservation.C'est une coopérative ressemblant à la CAVAC en mode « portugais ». S’en est suivi une petite dégustation de pommes desséchées et de la liqueur.






La coopérative a développé un magasin de producteurs à côté de leur magasin LSA que nous avons visité. Ouvert depuis plus de 2 ans et d'une surface de 400 m2, il attire 50/60 clients chaque jour et dispose de plus de 1000 références de produits livrés des adhérents de la coop, afin de contribuer au développement de leur activité de "vente directe". 










Pour finir la visite, nous avons été voir un verger de pommiers et de poirier, appartenant à l'un des adhérents de la coop, afin d'échanger sur le plan technique avec un ingénieur chargé de conseils auprès des agriculteurs. Il s'agit de productions intégrées, avec un cahier des charges précis (exemple plantation des arbres en 3m X 0,50m). La Pomme d'Alcobaça est classée IGP, avec des rendements de 50 à 60 tonnes/ha en moyenne (avec une pointe à 90T/ha pour la variété Fuji). En Pommes, les vergers sont arrachés tous les 15/20 ans. Pour la Poire Rochas, les rendements s'élèvent à 40T/ha en moyenne, avec des coûts de production de l'ordre de 0,40€/kg ... Et des prix payés aux producteurs pouvant descendre jusqu'à 0,35/0,40€ !!!





A midi, on s’est arrêté manger dans le bourg d'Alcobaçà, où il y a une magnifique basilique construite par les moines Cisterciens au XIIème siècle, à l'origine du défrichement de la région et à sa mise en valeur agricole. 
















L’après-midi, nous nous sommes arrêtés dans le village d'OBIDOS, où nous avons pu découvrir cette magnifique petite ville de caractère.


















La dernière visite s'est réalisée chez BIOFRAD, à 30 mn au nord de Lisbonne, la plus grosse société familiale de maraîchage bio au Portugal actuellement. Cette ferme exploite 40 hectares dont 1,50 ha de serres froides. Elle emploie 48 salariés, dont 8 en production, 10 pour les 2 magasins de vente appartenant à l'exploitation et 30 dans les services de négoce/commercialisation. En effet, 80% des produits bio vendus par la ferme sont achetés en négoce auprès d'agriculteurs bio du Portugal. Biofrad est en fait aussi une mini"centrale d'achat" bio pour répondre aux besoins de toute la grande distribution traditionnelle du pays. En propre, elle cultive une trentaine de produits différents et arrive à obtenir une marge commerciale globale de 50% sur ses produits. Au Portugal, il n'y a pas de mouvement important de conversion bio. Ce mode de production se développe peu. Y a t'il un lien avec le niveau du SMIC, qui sera de 600€ / mois à compter du 01 janvier 2018, pour 40 heures de travail hebdomadaire.












Fin des visites, arrivée à notre "hostel"place au début de soirée avec un guide qui nous fit découvrir les quelques endroits agréables de Lisbonne le soir.

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